So much more than coffee: Ausgewählte Kundenstimmen zu 30 Jahre JAVA Kaffee

Ein vielfältiges Qualitätskaffee-Sortiment, zu 100 % in Österreich schonend geröstet, hochwertig und exklusiv für die Gastronomie und Hotellerie konzipiert. Professionelle Kundenberatung und -Betreuung durch österreichweit sechs JAVA Kaffee-Vertriebsmitarbeiter, allesamt ausgebildete Baristas und/oder Kaffeesommeliers. Maßgeschneiderte, branchenweit einzigartige Serviceleistungen für jedes noch so individuelle Kaffeekonzept. Und immer wieder neue Inspirationen für ein Kaffeeangebot am Puls der Zeit. 

Für dieses außergewöhnliche 360° Kaffeeservice-Paket steht JAVA seit mittlerweile drei Jahrzehnten. Und es wird uns auch weiterhin zum führenden heimischen Fullservice-Kaffeepartner für Gastronomiebetriebe aller Sparten, Größenordnungen und konzeptioneller Ausrichtungen machen. Ob Haubenkoch, Caterer, Imbissbetreiber, Luxushotel, IT-Unternehmen oder nationaler Sportverband: Sie alle vertrauen in Sachen Kaffee auf unsere Kompetenz, unser Know-how und unser Bestreben, nicht einfach nur Kundenbeziehungen, sondern langfristige Partnerschaften auf Augenhöhe aufzubauen und zu pflegen. Wir sind stolz darauf, vom Neusiedlersee bis zum Arlberg so viele Kunden betreuen und begleiten zu dürfen, die die Leidenschaft für Kaffee und das Bekenntnis zu Top-Service und -Qualität genau so leben, wie wir. Und das mitunter schon seit der „Geburtsstunde“ von JAVA Kaffee vor 30 Jahren.

“Für uns war und ist die enge Zusammenarbeit mit ausgewählten lokalen Produzenten immer schon die Basis alles kreativen Schaffens. Deshalb arbeiten wir auch schon seit 1982, als in der heutigen JAVAREI noch unter dem Namen WAMAX Kaffee geröstet wurde, mit JAVA zusammen. Wenn man die Möglichkeit hat, österreichischen Spitzenkaffee direkt aus der Region zu beziehen, dann sollte man die auch nutzen. Und dass JAVA seinen Kunden darüber hinaus Services wie Schulungen und moderne Kaffeemaschinen-Lösungen bietet, beweist, wie professionell, zukunfts- und kundenorientiert man bei JAVA agiert.”

Andreas Krainer, Küchenchef Genießerhotel & Restaurant Krainer, Langenwang

So wie Astrid und Andreas Krainer, die mit dem Genießerhotel & Restaurant Krainer in Langenwang im Mürztal seit Jahren eine der renommiertesten Gourmet-Adressen des Landes führen. Im aktuell mit 4 Gault-Millau-Hauben ausgezeichneten Restaurant möchten Krainer & Krainer der bäuerlichen Landwirtschaft eine Bühne geben, wie sie selbst betonen. „Für uns war und ist die enge Zusammenarbeit mit ausgewählten lokalen Produzenten immer schon die Basis alles kreativen Schaffens“, sagt Küchenchef Andreas Krainer. „Deshalb arbeiten wir auch schon seit 1982, als in der heutigen JAVAREI noch unter dem Namen WAMAX Kaffee geröstet wurde, mit JAVA zusammen. Regionalität hatte bei uns immer schon Priorität, und wenn man die Möglichkeit hat, österreichischen Spitzenkaffee direkt aus der Region zu beziehen, warum sollte man die dann nicht nutzen?“ 

Was Andreas Krainer neben der Nähe zur JAVAREI und der exzellenten Kaffeequalität an der Zusammenarbeit mit JAVA Kaffee besonders schätzt, sind Serviceangebote wie das Kaffeemaschinenservice. Die Bereitstellung von professionellen Kaffeemaschinen-Komplettlösungen in Kooperation mit namhaften Herstellern beweise, wie professionell, zukunfts- und klar kundenorientiert man bei JAVA agiere. „Wir haben uns gemeinsam mit JAVA für den Restaurant- und Cafébetrieb für ein Siebträger-Maschinenpaket von La Cimbali und damit einhergehend für La Cultura del Caffè als Service- und Wartungspartner entschieden, was perfekt funktioniert“, sagt Krainer. Im Seminarbereich seit zudem ein Kaffee-Vollautomat im Einsatz, in beiden Maschinen würde aber nur JAVA Premium Tempramenta vermahlen. „Da sind wir, zugegeben, Traditionalisten!“, lacht Krainer. „Wir haben immer wieder auch andere Sorten getestet, aber zu uns passt diese eine Sorte einfach am besten.“ Damit die für Krainer beste Sorte auch in Bestform ihren Weg in die Tasse findet, nutzt er übrigens regelmäßig das Mitarbeiterschulungs-Angebot von JAVA. „Dieses Jahr haben wir bislang eine Einschulung und eine Auffrischungs-Schulung für alle Mitarbeiter:innen organisiert, und sogar schon einmal einen Betriebsausflug zur JAVAREI gemacht“, erzählt Krainer. „Damit entwickeln unsere Mitarbeiter:innen ein umfassendes Verständnis für das Produkt und dessen perfekte Zubereitung, und das halte ich für extrem wichtig und sinnvoll.“

“Seit ich 2021 mit dem Foodtruck losgelegt habe, ist JAVA als Kaffeepartner an Bord, also quasi seit der ersten Stunde. Dass JAVA zu 100 % in Österreich röstet, war für mich ganz klar das ausschlaggebende Kriterium für die Zusammenarbeit. Und für meine speziellen Anforderungen im Food Truck und bei Caterings, und natürlich auch für meine Gäste, ist die Kombination aus einem hochwertigen Blend mit Allrounderqualitäten – in meinem Fall der JAVA Classic Espresso – und einer leistungsstarken, flexibel einsetzbaren Vollautomaten-Maschine wie der Jura einfach perfekt.”

Gabriel Durand, Gastronom und Catering-Unternehmer, Felixdorf

Eine Betriebsführung in der JAVAREI in Bruck hat Gastronom Gabriel Durand zwar noch nicht absolviert, 100 % österreichisches Rösthandwerk und regional produzierte Kaffeequalität waren aber auch für ihn ausschlaggebende Kriterien für die Zusammenarbeit mit JAVA. Seit zwei Jahren führt der gelernte Koch Durand unter den Namen „Einfach gut Essen“ ein Cateringunternehmen, serviert bei Events und an fixen Standorten in Wien aus seinem Foodtruck gesundes „Fast Good“ in Form von Reisbowls & Co., und schupft außerdem den Badekiosk in Felixdorf vor den südlichen Toren Wiens. „Seit ich 2021 mit dem Foodtruck losgelegt habe, ist JAVA als Kaffeepartner an Bord“, erzählt Durand. „Also quasi ein Partner der ersten Stunde!“ 

Für einen perfekten Kaffeeservice in Truck und Kiosk setzt Durand auf das bewährte Duo JAVA und Jura, konkret auf die Sorte JAVA Espresso Classic und einen leistungsstarken Vollautomaten von Jura, einem der vielen großen Maschinenpartner, mit denen JAVA erfolgreich zusammenarbeitet. „Für mein Unternehmen, meine speziellen Anforderungen im Food-Truck und bei Caterings, und natürlich auch für meine Gäste, ist die Kombination aus einem hochwertigen Blend mit Allrounderqualitäten wie dem Classic Espresso, und einer leistungsstarken, flexibel einsetzbaren Maschine wie der Jura einfach perfekt“, sagt Durand. Bislang ist Durand übrigens ausschließlich JAVA Kaffee-Kunde, seinen Lieblingsblend holt er sich stets höchstpersönlich im Transgourmet-Markt ab. Ob er sich vorstellen könne, zukünftig das gesamte Angebots- und Leistungsspektrum von Transgourmet zu nutzen? „Wenn’s zu meinen zukünftigen Planungen passt, klar! Was nicht ist, kann ja noch werden!“ lacht Durand.

“JAVA steht für exzellente österreichische Kaffeequalität und Top-Service, und das alleine würde schon für eine Zusammenarbeit sprechen. Mit Transgourmet als Unternehmensmutter einen Fullservice-Partner zu haben, der in puncto Sortiment und Service alle unsere Anforderungen im Bereich Food und Getränke erfüllt, ist aber natürlich unglaublich praktisch. Eben ‚Alles aus einer Hand‘! Das schätzen wir enorm.”

Johannes Christian Thiery, Geschäftsführer Hotel Schloss Dürnstein, Wachau

Schon was geworden mit einer umfassenden Zusammenarbeit, die über den Kaffeebereich hinausgeht, ist es im 5-Sterne-Hotel Relais & Château Schloss Dürnstein. Maître de Maison Johannes C. Thiery setzt seit Jahren auf die geballte Food- und Beverage-Power von Transgourmet als Partner, der sortiments- und serviceseitig alle Bedürfnisse des elitären Hideaways an der Donau abdeckt. „JAVA steht für exzellente österreichische Kaffeequalität und Top-Service, und das alleine würde schon für eine Zusammenarbeit sprechen“, sagt Thiery. „Mit Transgourmet als Unternehmensmutter einen einzigen Fullservice-Partner zu haben, der in puncto Sortiment und Service alle unsere Anforderungen im Bereich Food und Getränke erfüllt, ist aber natürlich unglaublich praktisch. Eben ‚Alles aus einer Hand‘! Ich schätze das enorm. Das, und dass uns das Team von JAVA und Transgourmet stets mit vollem Einsatz bei verschiedensten Genuss-Events unterstützt.“

“Die Bergisel Gmbh hat nach einem Gastro-Partner gesucht, der ein professionelles und serviceorientiertes All-In-Leistungspaket bietet, und der auch in Sachen Kaffee so aufgestellt ist, dass den unterschiedlichen Anforderungen in den Betrieben Rechnung getragen wird. Genau das kann Transgourmet. Und auch die Zusammenarbeit mit JAVA funktioniert perfekt. Der Service ist exzellent, die Kaffeequalität stimmt, und alle Mitarbeiter – allen voran unser Kundenbetreuer Christian Siegl – haben für uns immer ein offenes Ohr.”

Christian Hesse, Restaurantleiter SKY, Innsbruck

Zu jenen Unternehmen, die sowohl im Food- als auch im Kaffee- und Getränkebereich auf Transgourmet als Partner setzen, zählt seit Kurzem auch der Österreichische Skiverband. Das Verbandsbüro in Innsbruck, die beiden Restaurants „1809“ und „SKY“ am Innsbrucker Bergisel sowie die Ski Austria Academy in St. Christoph am Arlberg werden seit der Wintersaison 2022/2023 von Transgourmet – und damit auch von JAVA als Kaffeepartner – betreut. „Die Bergisel Gmbh hat nach einem Gastro-Partner gesucht, der ein professionelles und serviceorientiertes All-In-Leistungspaket bietet und auch in Sachen Kaffee so aufgestellt ist, dass den unterschiedlichen Anforderungen in den drei Betrieben Rechnung getragen wird“, sagt Richard Hesse, Restaurantleiter des direkt im Sprungturm der Bergiselschanze beheimateten Restaurants SKY. Dass JAVA als Teil des 360°-Kaffeeservice-Pakets auch professionelle Kaffeemaschinen-Komplettlösungen anbiete, sei die Kirsche auf der Torte. „Das ist ein einzigartiger Pluspunkt, den wir sehr schätzen. So wie die gesamte Zusammenarbeit mit JAVA, denn der Service ist exzellent, die Kaffeequalität stimmt, die Mitarbeiter – allen voran unser Kundenbetreuer Christian Siegl – haben für uns immer ein offenes Ohr, und geben wirklich alles.“