Für die Lebkuchen-Ecken
- 230 g Roggenmehl
- 120 g Rohrzucker
- 22 g Lebkuchengewürz
- 70 g Honig
- 7 g Natron
- 3 Eidotter
- 1 Zitrone (Saft und Zesten)
- 1 Ei zum Bestreichen
Für die Glasur
- 150 g Staubzucker
- 3 – 4 EL Orangensaft
- etwas Orangenzeste
Tipp!
Ganze Mandeln oder kandierte Früchte passen perfekt zu den Ecken. Die übrig gebliebenen Lebkuchenreste kann man auch backen, trocknen, reiben und daraus herrliche Punschkrapferl machen.
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Zubereitung:
- Für die Lebkuchen-Ecken alle Zutaten gut verkneten und über Nacht rasten lassen.
- Den Teig nach Belieben dick oder dünn ausrollen. Mit Ei bestreichen und im Rohr, je nach Dicke, zwischen 20 und 30 Minuten bei 170 °C Heißluft backen.
- Den Lebkuchen gut auskühlen lassen und anschließend in beliebig große Ecken schneiden.
- Für die Glasur alle Zutaten miteinander verrühren, bis keine Zuckerklümpchen mehr zu sehen sind.
- Die Ecken großzügig mit der Glasur bestreichen.
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