Apfel-Zimt-Kranz mit Punschdip

4 Portionen | aufwendig | 90 min (ohne Stehzeiten)

Für den Blätterteig

  • 200 g Mehl glatt
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 2 cl Rum
  • Mehl zum Arbeiten
  • 150 g Butter (weich)
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Staubzucker

Für die Fülle

  • 2 Äpfel
  • 100 g Brösel
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • 1 Zitrone (Saft)

Für den Punschdip

  • 200 ml Orangensaft
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Rum
  • 2 EL Puddingpulver
  • Zimt, Nelken, Rotweinsirup
Zubereitung:

  1. Für den Blätterteig Mehl, Wasser, Salz und Rum miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Danach 30 Minuten rasten lassen.
  2. Den Butterziegel in die Mitte des ausgerollten Teiges legen und diesen einschlagen. Nun vorsichtig den Teig mit dem weichen Ziegel in der Mitte ausrollen.
  3. Den Teig einmal links und rechts einschlagen, wieder 20 Minuten kühl rasten lassen. Danach wieder ausrollen und nochmals einschlagen. Wieder rasten lassen und ausrollen, danach noch einmal links und einmal rechts zusammenklappen. Wieder rasten lassen und ausrollen – nun kann der Blätterteig verwendet werden.
  4. Den Teig ausrollen und drei gleich große Kreise ausschneiden.
  5. Für die Fülle die Äpfel fein reiben und auspressen. Den ersten Teigkreis mit ca. der Hälfte der Äpfel, Brösel und dem Zucker belegen. Etwas Zimt und Zitronensaft darüber träufeln. Dann den nächsten Teigkreis darauf platzieren. Diese Schicht mit den restlichen Äpfeln, Bröseln, Zucker, Zimt und Zitronensaft beträufeln. Zum Schluss den letzten Teigkreis darauflegen.
  6. Mit einem scharfen Messer die Speichen schneiden (ACHTUNG: nicht ganz durch schneiden – in der Mitte einen kleinen Kreis stehen lassen) und diese ein paar Mal eindrehen.
  7. Den Kranz mit Ei bestreichen und auf einem Blech mit Backpapier 20 Minuten bei 180 °C goldbraun backen.
  8. Währenddessen alle Zutaten für den Punschdip kalt anrühren und einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vor dem Servieren nochmals gut umrühren.

 

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