Kaffeemarinade und -glasur

Als besonders harmonisches Pärchen gelten Lachs oder Jakobsmuscheln mit Kaffeemarinade oder – lack.

Zutaten

  • 1 geschnittene Chilischote (in Scheiben)
  • 200 ml Espresso vom JAVA Kaffee
  • 200 ml Ahornsirup
  • 2 frische, zedrückte Knoblauchzehen
  • 5 geschälte, in Scheiben geschnittene Zwiebeln
  • Saft aus 200 g frischem Ingwer
  • 200 ml flüssiger Honig
  • 150 ml helle Sojasauce
  • 50 ml Speiseöl
  • 100 ml Rotweinessig
  • etwas Salz

 

Zubereitung:

  1. Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin mit etwas Salz anbraten, bis sie sich goldbraun färben.
  2. Anschließend Sojasauce, Honig und Essig hinzufügen, Flüssigkeit etwas einreduzieren lassen, in den Mixer geben und pürieren.
  3. Kaffee, Ahornsirup, Chilischeiben, Knoblauch und Ingwersaft hinzugeben, verrühren und den Fisch damit marinieren.