Kaffeefahrt-weltweit

ARABICA ODER ROBUSTA? RASSIGER ZENTRALAMERIKANER ODER ERDIG-WEICHER INDONESIER? HOCHLANDKAFFEE ODER TROPISCHE RARITÄT? WISSENWERTES RUND UM HERKUNFT, ANBAU UND GESCHMACK UNSERER JAVA PREMIUMCAFE- ROH(-KAFFEE-)DIAMANTEN.

 

GUATEMALA
Export weltweit: 98 % Arabica / 2 % Robusta

ANBAUGEBIET: Das kleine südamerikanische Land bietet ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau. Vor allem die Vulkanregionen im Süden des Landes mit ihren fruchtbaren Böden begünstigen hervorragende Kaffeequalitäten. Das Namenskürzel SHB vor den jeweiligen Kaffeesorten steht für „Strictly Hard Beans“ und ist ein besonderes Qualitätsmerkmal für die Arabica-Bohnen. Dieser Kaffee gilt als Hochlandkaffee.

CHARAKTERISTIK: leicht würziges, rauchiges Aroma, trotzdem ausgewogen und füllig. Dank der feinen Säure zählen Guatemala-Provenienzen zu Recht zu den besten Kaffees Zentralamerikas.

 

HONDURAS
Export weltweit: 99 % Arabica / 1 % Robusta

ANBAUGEBIET: Aus klimatischer Sicht bietet das zentralamerikanische Land dank milder tropischer Einflüsse und ertragreicher Hochlandplantagen perfekte Bedingungen für den Anbau hervorragender Kaffeequalitäten. Nicht zuletzt aus politischen und wirtschaftlichen Gründen verzeichnet Honduras jedoch nur einen Arabica-Welternteanteil von 2 Prozent. Die drei großen Kaffeeregionen befinden sich in Copán im Nordwesten, Montecillos im Südwesten und Agalta in der Mitte des Landes.

CHARAKTERISTIK: Arabica aus Honduras verfügt über ein kräftiges Aroma, das von dezenter, pikanter Säure und einem seidig-fruchtigen Geschmack unterstützt wird.

 

BRASILIEN
EXPORT WELTWEIT: 80 % Arabica / 20 % Robusta

ANBAUGEBIET: Brasilien ist der unangefochtene Big Player unter den Kaffeeexporteuren, ein Drittel der weltweiten Produktion stammt von den rund 300.000 Kaffeefarmen des südamerikanischen Landes. Die unterschiedlichen Arabica-Varietäten, sowohl Spezialitäten als auch Standard-Qualitäten, werden per Hand oder maschinell von Mai bis Oktober geerntet, deren Klassifikation erfolgt nach Defekten, Region, Siebgröße, Geschmack, Röstungsgrad und Verarbeitung.

CHARAKTERISTIK: weiches und feines Arabica-Aroma, leicht süßlich, lieblich und mit nicht allzu ausgeprägter Säure. Brasil-Kaffees sind sogenannte Füllkaffees und in sind daher in jeder Mischung ein wichtiger Bestandteil!

 

INDIEN
EXPORT WELTWEIT: 40 % Arabica / 60 % Robusta

ANBAUGEBIET: Selbst trinken die Inder zwar so gut wie nie Kaffee, dennoch zählt er neben Reis, Baumwolle, Zuckerrohr, Tee und Gewürzen zu den wichtigsten landwirtschaftlichen Produkten des Landes. Die größten Anbaugebiete befinden sich in den westlichen Küstenregionen von Karnataka, Kerala und Tamil Nadu, dem sogenannten Kaffeegürtel. Während Indien lange Zeit für hochwertige Robusta-Bohnen bekannt war, wird mittlerweile auch ausgezeichneter Arabica kultiviert. Für die trockene oder nasse Aufbereitung der Kaffeekirschen gibt es in Indien eigene Bezeichnungen: Unter „Cherry“ versteht man ungewaschenen Arabica oder Robusta, gewaschener Arabica wird als „Plantation“ und Robusta als „Parchment“ bezeichnet. AA steht für die größte Bohnenklasse, PB (Peaberries) für die kleinste.

CHARAKTERISTIK: Indischer Kaffee verfügt über weniger Säure als Kaffee aus Mittel- und Südamerika, schmeckt weich und ausgeglichen mit einem saften würzigen Körper.

 

PERU
EXPORT WELTWEIT: 99 % Arabica / 1 % Robusta

ANBAUGEBIET: Peru zählt zu den klassischen Kaffeeanbaugebieten Südamerikas und seit einigen Jahren sogar zu den Top-5-Fairtrade-Kaffeeproduzenten. Peruanischer Kaffee wird hauptsächlich im waldreichen Norden des Landes kultiviert, über 100.000 Kleinbauern bauen dort vorwiegend Arabica-Bohnen an. Die besten Qualitäten stammen aus Chanchamayo, Cusco, Norte und Puno und werden vor allem nach Deutschland, in die USA und nach Japan exportiert.

CHARAKTERISTIK: kräftig im Geschmack mit ausgewogener Säure. Kaffeeliebhaber schätzen peruanischen Arabica aufgrund seiner milden Würze und der feinen Schokoladenoten.

 

INDONESIEN
EXPORT WELTWEIT: 10 % Arabica / 90 % Robusta

ANBAUGEBIET: In puncto Kaffeeanbau und -export hat der Inselstaat in den letzten 40 Jahren eine beispiellose Erfolgsgeschichte hingelegt. Wurden in den 1970ern noch 104.413 Tonnen Rohkaffee exportiert, waren es 2012 bereits 447.064 Tonnen. Nach Vietnam gilt Indonesien heute als größter Exporteur für Robusta-Kaffee. Die Klassifikation des Kaffees erfolgt nach Defekten, Anbauregion, Siebgröße und Aufbereitung. Geerntet wird vorwiegend von Hand, die traditionelle Aufbereitung erfolgt nass.

CHARAKTERISTIK: Indonesischer Kaffee zeichnet sich durch ein weiches Aroma, vollmundige Würze und einen erdigen Geschmack mit leichten Kräuternoten aus. Das macht ihn als Bestandteil vieler Kaffeemischungen so beliebt.