In wenigen Schritten zum perfekten Milchschaum

Wir haben unserem Experten Benjamin Graf über die Schultern geschaut und für Sie die Zubereitung von Latte Art in Bildern festgehalten.

Zu Beginn sei gleich das Wichtigste gesagt: Bereiten Sie Ihren Milchschaum immer frisch zu – so haben Sie schon eine der bedeutendsten Regeln beachtet.

Folgen Sie nun einfach unserer Bilderstrecke aus dem JAVA GENUSSBOOKLET, die Ihnen in wenigen Schritten erklärt, wie das Aufschäumen und Rollen funktioniert. Achten Sie auf unsere Barista-Tipps und Sie werden bald vor Freude überschäumen.

Ziehphase

1.) Zuerst wird die Kanne mit Milch halb befüllt. Zeitgleich soll der Espresso vorbereitet werden.

2.) Wichtig: Öffnen Sie vorab kurz den Dampfhahn, um entstandenes Kondenswasser abzulassen.

3.) Nachdem Sie das Kondenswasser abgelassen haben, tauchen Sie die Dampflanze wenige Millimeter in die frische Milch.

4.) Den Dampfhahn ganz aufdrehen und die Milchkanne so weit nach unten ziehen, dass die Dampflanzenspitze 1-2 cm in die Milch eintaucht. Achten Sie auf das zischende Geräusch! Bei diesem wichtigen Vorgang kommt Luft in die Milch und der Schaum beginnt sich zu bilden. Falls es spritzt, einfach tiefer eintauchen. Hören Sie ein dumpfes Rauschen? Dann die Dampflanze höher ziehen.

5.) Jetzt die Kanne stetig nach unten ziehen bis die gewünschte Schaummenge erreicht ist. Die Temperatur der Milch beträgt zwischen 35 und 40 °C. Der Schaum ist noch grobporig.

Rollphase

In der Rollphase wird die Milch mit dem Milchschaum verwirbelt, um so einen cremigen, feinporigen Milchschaum
in der ganzen Kanne zu erhalten.

6.) Wenn die Milch lauwarm ist, ist es Zeit zum Rollen. In dieser Phase wird der Schaum perfektioniert, dabei soll keine Luft mehr dazukommen und die Milch unter ständiger Bewegung gehalten werden. Nicht über 65 °C erhitzen.

Barista Skills

„Bei den vielen Faktoren, die über guten Kaffeegeschmack entscheiden, ist der Mensch meiner Meinung nach der wichtigste. Ein gut ausgebildeter Barista weiß um die richtige Bedienung der Kaffeemaschine Bescheid, er überprüft den Mahlgrad ständig und passt ihn entsprechend an. Der geschulte Mitarbeiter steigert Ihren Kaffeeumsatz durch das Wissen und den richtigen Umgang mit Bohne und Maschine. Ihr Schlüssel zum Kaffeeerfolg!

The Barista is the key!“
Benjamin Graf

Latte Art

1.) Geschäumte Milch in die Mitte der Tasse gießen.

2.) Dann die Kanne näher zur Tasse bewegen – Milchschaum fließt, ein weißer Punkt entsteht. So lange in die Mitte der Tasse eingießen bis ein Punkt entsteht.

3.) Zum Abschluss ziehen Sie die Kanne etwas höher und bewegen sie durch den Kreis in Richtung Tassenrand.

HERZ

1.) Geschäumte Milch in die Mitte der Tasse gießen.

2.) Wenn die Tasse ca. zur Hälfte voll ist, beginnen Sie mit dem Milchstrahl vom oberen Tassenrand mit horizontalen Schwenkbewegungen bis zum gegenüberliegenden Tassenrand. (Die Schwenkbewegungen sollten immer kleiner werden.)

3.) Zum Schluss die Milch durch das gezeichnete Farnblatt bis zum gegenüberliegenden Tassenrand eingießen

FARN