DER ROHSTOFFGENUSS GARANTIERT

Was wäre ein anspruchsvolles Handwerk ohne entsprechende Rohstoffe? Nur feinster Rohkaffee kann in ein wahres Genusserlebnis verwandelt werden. Bei JAVA Kaffee verwenden wir aus Qualitätsgründen ausschließlich erlesene Arabicabohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt. Den Großteil unserer Bohnen beziehen wir von ausgesuchten Lieferanten aus Brasilien, Kolumbien, Peru und Honduras. In Mexiko, Guatemala, Indonesien und einigen weiteren afrikanischen Ländern haben wir verlässliche Erntepartner.

DAS LAGER

Im Gegensatz zu Industrieröstern, bei denen Rohkaffee durch einen Hitzetunnel geleitet und schockgekühlt wird, setzen wir bei JAVA auf die traditionelle Röstung im Trommelröster.
Schließlich ändert die Kaffeebohne während des Röstvorgangs nicht nur ihre Farbe, sondern nimmt auch um etwa 50 – 100% an Volumen zu. Denn nur so haben Rohbohnen die Möglichkeit, sich langsam zu entwickeln. Gleichzeitig verliert sie etwa 14 – 22% ihres Gewichts durch das Entziehen der Feuchtigkeit.

Beim Trommelröstverfahren werden die Bohnen kontinuierlich mit einem Schaufelrad im Röstbehälter gedreht, um auf schonende Art und Weise ihr volles Aroma entwickeln zu können.

ANSTECHEN

Qualität hat bei JAVA Kaffee oberste Priorität. Sobald eine Rohkaffeelieferung in der JAVAREI eingetroffen ist,  nehmen die Profis in der Rösterei im wahrsten Sinn des Wortes Stichproben: Dabei werden die Kaffeesäcke angestochen und es wird kontrolliert, ob die Ware am Transportweg nass geworden  ist oder Schädlingsbefall vorliegt. Ist dies der Fall, wird der Rohkaffee zur weiteren Verarbeitung nicht verwendet.

Proberöstung

In der historisch anmutenden manuellen Rösttrommel der JAVAREI wird getestet, ob die gelieferten Kaffeebohnen auch wirklich von höchster Qualität sind. Erst wenn die Bohnen diesen „Test“ überstanden haben, wird der Rohkaffee weiterverarbeitet. Denn in JAVA Kaffee kommen nur die besten Arabica-Bohnen.

Röstmaschine

Die Röstmaschine in der JAVAREI läuft täglich zwischen 7 und 8 Stunden. Je 50 Kilogramm Rohkaffee werden bei 230 Grad zwischen 15 und 20 Minuten geröstet. Die JAVAREI setzt dabei auf traditionelle Trommelröstung. Diese dauert im Vergleich zu industrieller Heißluftröstung doppelt so lange, macht sich allerding durch den besseren Geschmack bezahlt. Denn durch die schonende, langsame Trommelröstung können die Kaffeebohnen ihr volles Aroma entwickeln.

Probe direkt nach dem Röstvorgang

Um unseren JAVA Kaffee-Genießern beste Qualität zu garantieren, wird in der JAVAREI direkt nach der Röstung von jeder einzelnen Charge nochmals eine Probe genommen. Dieser sogenannte Kaffeebrand wird gemahlen und auf Farbechtheit überprüft. Gegebenenfalls wird beim nächsten Durchgang die Röstdauer verlängert.

Entsteinungsanlage

In JAVA Kaffee darf nicht anderes hinein als beste Arabica Bohnen. Damit auch wirklich keine Fremdkörper „durchschlupfen“, wird in der JAVAREI der Kaffee nach der Röstung in eine Entsteinungsanlage verbracht – hier bleiben schwere Teile am Boden liegen und können so entsorgt werden.

Abkühlung

Nachdem der JAVA Kaffee nach der Röstung bei einer Probemahlung für gut befunden wurde, gelangt er über Schütten zum Abkühlen in einen zweiten Silo. Hier wird dem Kaffee 10 bis 12 Stunden Zeit zum Auskühlen gegeben. Diese Wartezeit verhindert das sogenannte Ausgasen, welches für aufgeblähte Packungen verantwortlich ist.

Verpackungsstation

Die JAVAREI überlässt bei der Verarbeitung des köstlichen JAVA Kaffes nichts dem Zufall. So auch bei der Verpackung: Über Förderbänder wird der Kaffee zur Verpackungseinheit gebracht. Dies passiert mit höchster Vorsicht, denn gerösteter Kaffee ist anfällig für Bruch. Dort wird er manuell verpackt und Stichproben zur Gewichtskontrolle werden vorgenommen. Dank der Verpackung im Ventilbeutel ist eine rasche Abpackung möglich, was der Frische und dem Aroma des Kaffees zugute kommt.

Die QualitätKaffee für Geniesser

Die Erfahrung unseres Röstteams garantiert den unverkennbaren Geschmack der drei JAVA Kaffee-Mischungen. Jede einzelne Packung verlässt unsere Premium-Rösterei optisch endkontrolliert und mit Frischegarantie! So gehen wir sicher, dass wählerische Kaffeegenießer nur beste JAVA Qualität serviert bekommen.